idproject

Перепланировка по типовому проекту.

Типовой проект перепланировки – это готовый проект перепланировки разработанный и утвержденный архитектором строений определенной серии. Существует не так много таких проектов. Все они разработаны Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (ГУП МНИИТЭП), так как он является автором большинства типовых зданий в Москве. Попытать удачу в поиске готового плана для вашей квартиры можно на сайте Мосжилинспекции. Для удобства все предложения сведены в единый каталог.

В теории такой подход позволит собственникам квартир избежать волокиты с разработкой в индивидуальном порядке проектной документации, т.е. выбрать готовый проект и сэкономить при этом некоторую сумму.

Как процедура происходит согласно установленным Положениям? Пункт 21 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840 говорит о том, что заявитель должен указать представителям Мосжилинспекции выбранный проект, заявление установленного образца и стандартный пакет документов. Но на практике дело может обстоять несколько иначе.

Воспользоваться типовыми проектными разработками могут те, у кого:

  1. Квартира точно соответствует схематическому изображению в каталоге ГУП МНИИТЭП. Во внимание принимается количество и особенность расположения комнат, наличие балкона и т.д.;
  2. Желаемая перепланировка точно совпадать с положениями каталога, начиная от характера расположения перегородок и проемов, и заканчивая местоположением несущих стен и т.д.

Если указанные выше условия Вам не подходят, то согласовать перепланировку подобным способом будет невозможно. Практика показывает, что предлагаемые проекты в очень редких случаях удовлетворяют пожеланиям собственника квартиры.

Полезно иметь в виду, что большая часть представленных предложений в общем каталоге ГУП МНИИТЭП предусматривают выполнение работ, которые все равно требуют согласования в соответствующих структурах.

Однако, если сойдутся звезды и Вам посчастливится найти в каталоге свой вариант квартиры и предлагаемая перепланировка Вас полностью устроит, то это вовсе не является залогом того, что Вам разрешат ее выполнить.

Моменты, которые могут вызвать трудности.

Особняком в перечне вопросов, требующих согласования, стоят проемы в несущей панели. Прежде всего, имейте в виду, что представители МНИИТЭП приняли поправки, согласно которым выполнение проемов и демонтаж подоконного пространства запрещены. Этот запрет распространяется на все объекты недвижимости, возведенные позже 2007г. Далее возможность преобразования несущих элементов должен рассмотреть инженер, который прибудет на объект. Кроме того, первые и вторые этажи только лишь в единичных случаях могут получить разрешение на выполнение каких-либо работ в несущих стенах. Проблему также могут представлять несимметричные стыки перекрытий и неудовлетворительное общее состояние объекта недвижимости. А если соседи с нижнего или верхнего этажа уже сделали проем, то в 80% случаев Вы получаете запрет на выполнение подобного.

Определившись с вариантом типового перепланирования, предусматривающего проем в несущей панели, хозяин обязательно должен обеспечить беспрепятственное проведение технического осмотра в выше и нижерасположенных квартирах. Эти моменты тоже могут вызвать немало трудностей, особенно учитывая тот факт, что люди бывают разными.

Кроме того, к приезду инженера, на месте планируемых работ нужно сбить штукатурку и выполнить вскрытие напольных перекрытий. Как Вы понимаете, жить в таких условиях будет не совсем комфортно. Усугубит ситуацию и то, что с момента осмотра специалиста придется ждать еще порядка месяца до того, как будут урегулированы все вопросы.

Преимущества и нюансы типового перепланирования.

Основной плюс типового проектирования заключается в том, что выбирая и утверждая тот или иной готовый проект, Вы имеете возможность сэкономить не только время, но и энную сумму, которая бы потребовалась на разработку в индивидуальном порядке соответствующей документации. Также предлагаемые варианты являются уже утвержденными надзорными органами, а потому никакого форс-мажора не будет. Ну, а что касается нюансов, то, прежде всего, речь идет об отсутствии альтернатив. То есть объекты, возведенные по индивидуальным проектам, просто не учитываются каталогом.

Важно иметь в виду, что планировка до и после выполнения всех работ согласно положениям типового проекта, должна полностью (!) совпадать с каталожными чертежами.

Остается заключить, что типовые перепланировки квартир стали отличным вариантом упрощения согласования проведения тех или иных работ, но практика показывает минимум возможностей их использования. Однако ситуация перестает быть критичной, если Вы обратитесь к профессионалам, знающим не только специфику проведения процедуры согласования перепланировки, но и методы, позволяющие выполнить ее максимально оперативно и с минимальными потерями средств, времени и нервов.

Обращаем Ваше внимание на то, что возможность согласования перепланировки, общая стоимость выполнения процедуры и сроки ее проведения являются индивидуальными в каждом конкретном случае.


Возврат к списку