idproject

Порядок согласования перепланировки

Отлично известно, что продажа недвижимости, оформление крупных кредитов с квартирой под залог, сдача в аренду и другие юридические операции невозможны при несоответствии фактического плана квартиры с планом в техническом паспорте помещения. Поэтому при проведении работ по изменению планировки необходимо выполнять согласование перепланировки в соответствующих органах.

Когда можно обойтись без согласования

Предваряет процедуру согласования непосредственно выяснение ее необходимости. Для этого нужно обратиться в службу инспекции по надзору за переустройством помещений, которая представлена отдельно в каждом округе Москвы. Специалисты службы определят необходимость согласования по вашему описанию планируемых изменений в планировке.

Чтобы не тратить время на этот этап, следует знать, какие изменения планировки квартиры не требуют обязательного согласования. После того, как в декабре 2011 года были изменены правила и порядок согласования перепланировки в Москве, в список популярных изменений, которые вы можете выполнять в квартире без согласования, включены:

  • любые изменения в ненесущих перегородках внутри квартиры;
  • возведение новых ненесущих перегородок;
  • замена сантехнического оборудования;
  • остекление лоджий и балконов;
  • изменение конструкции и перенастил пола;
  • установка подвесных или натяжных потолков.

Все остальные изменения в планировке квартиры необходимо согласовывать до начала работ. Порядок согласования перепланировки квартир сейчас значительно упрощен, но его основные этапы остались теми же, что и до ввода в действие новых правил.

Этапы согласования перепланировки

Условно весь процесс согласования перепланировки в различных инстанциях можно разбить на несколько этапов.

  1. Сбор необходимого пакета документов. В их число входят:

    • технический паспорт квартиры (необходимо получать в БТИ);
    • документы, определяющие право собственности на квартиру;
    • письменное согласие всех проживающих в квартире.
  2. Составление проекта перепланировки. Работы по перепланировке требуют разработки проекта, который проще всего заказывать в организации, которая проектировала ваш дом (или типовую серию). Если же вы закажете проект в любой сторонней организации, то в некоторых случаях (при сносе стены или создании нового проема) потребуется получить техническое заключение от автора проекта дома.

    При самостоятельном составлении проекта перепланировки имейте в виду, что существуют такие изменения, которые вам никогда не согласуют. К ним относятся:

    • возведение перегородок, приводящие к появлению комнат без отопления или без естественного освещения;
    • размещение санузлов, ванных комнат или кухонь над жилыми комнатами;
    • ухудшение условий проживания отдельных жильцов квартиры;
    • уменьшение сечения или полный демонтаж вентиляционных коробов;
    • вмуровывание труб в стены, если в результате перекрывается к ним доступ;
    • объединение неотапливаемых и отапливаемых зон дома.
  3. Согласование проекта и получение разрешения на перепланировку в Мосжилинспекции. Разрешение это выдается на срок до 45 суток. Кроме того, в зависимости от сложности проекта, расположения квартиры и категории дома, могут понадобиться дополнительные согласования с пожарными и газовыми службами, СЭС, органами по защите исторических, культурных и архитектурных памятников.
  4. Проведение работ и получение соответствующего акта от строительной организации. В том случае, если работы были проведены ранее, и согласование выполняется в целях их узаконивания, будьте готовы заплатить административный штраф. По окончании работ подписывается акт приемки перепланировки приемочной комиссией Мосжилинспекции после осмотра квартиры.
  5. Получение нового технического паспорта квартиры в БТИ.

Как упростить порядок согласования перепланировки

Сложность и длительность прохождения каждого из этих этапов известна всем, кто хоть раз сталкивался с отечественной разрешительно-согласовательной системой. В лучшем случае на самостоятельное согласование перепланировки уходит не менее 6 месяцев. Если подключаются городские управления по защите памятников культуры, истории или архитектуры, то на согласование может уйти год и более.

По этой причине оптимальным решением будет доверить согласование перепланировки профессионалам, которые сберегут ваше время, а в большинстве случаев и деньги. Опытные специалисты компании АйДи-Проект уже на этапе подготовки документации отсеют большинство ошибок, которые совершаются при самостоятельном оформлении. Знание порядка прохождения согласовательных инстанций, правил оформления заявительных и сопроводительных документов и нюансов отечественного законодательства позволяет в сократить сроки согласования перепланировки до 1-2 месяцев и освободить время клиента для решения более насущных задач.


Возврат к списку