План БТИ.
План БТИ являет собой документ, на котором изображен детальный чертеж помещения. На нем в обязательном порядке отображаются следующие элементы:
- все стены и перегородки;
- лоджии;
- оконные, а также дверные проемы;
- сантехническое оборудование;
- инженерные стояки;
- кухонные плиты.
Кроме перечисления всех упомянутых элементов, в плане БТИ есть сопровождающая экспликация. В ней указаны точные размеры каждой жилой комнаты, а также санузла, коридора и других помещений.
Как правило, этот документ выступает важным графическим приложением к Техническому либо Кадастровому паспорту. Однако в ряде случаев возникает необходимость его создания отдельно от остальной документации.
Для каких целей необходимо наличие плана БТИ.
Без наличия плана БТИ невозможно осуществление следующих операций с недвижимостью:
- продажа/приобретение;
- обмен или дарение;
- осуществление перепланировки;
- переведение помещений в нежилой фонд.
Этот документ необходим для получения разрешения на проведение реконструкционных работ. Во время проведения капитального ремонта, который предусматривает существенные изменения, следует помнить, что в случае обнаружения незаконной перепланировки, не отмеченной в плане БТИ, жилищная инспекция имеет право взыскать штраф, а также потребовать вернуть помещению первоначальный вид. Избежать подобных проблем можно, своевременно оформив план БТИ.
Тем, кто приобретает жилье, специалисты настоятельно рекомендуют детально изучить этот план и сопоставить его с реальным объектом. При выявлении неформальной перепланировки после оформления договора купли-продажи, ответственность за это переходит на новых владельцев. Именно поэтому подобных покупок следует избегать.
Получить план БТИ можно в бюро технической инвентаризации (территориальном). Оформление длится 10 рабочих дней. Выдается документ бессрочно.